No todos los sectores económicos se han visto castigados desde la pandemia que azotó el mundo desde 2020, pues además del farmacéutico, otra de las actividades económicas que ha incrementado sus ganancias de sobremanera es el cárnico, ganando más produciendo menos e incluso muy por encima de la inflación, lo que les deja beneficios reales.
Lo anterior de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), donde se demuestra que las cadenas involucradas (introductores, engordadores, tablajeros y comercializadores) han incrementado sus ganancias a costa de los consumidores, de los que la mayor parte ha afrontado un difícil panorama económico.
Los sacrificios en rastros
Los promedios mensuales de los 5 primeros meses del año entre 2019 (antes de la pandemia) y 2022 muestran la evolución de las ganancias de los carniceros según las estadísticas de los sacrificios de ganado en rastros municipales de Hidalgo.
En el ganado bovino por ejemplo, el número de cabezas sacrificadas ha incrementado en un 9.1% y las toneladas en 8.2%, guardando cierta proporción, no así las ganancias, pues el valor de dicha producción aumentó 27.9%.
En el ganado porcino el número de cabezas sacrificadas disminuyó en 6% y en 8.6% el de la producción de carne de canal, sin embargo, su ganancia incrementó en 20.5% en el periodo informado.
El ganado ovino por su parte aumentó el sacrificio de cabezas en un 37.2% y las toneladas en un 30.4% para finalmente aumentar el valor de la carne en 66.1%.
Y las ganancias han sido en términos reales.
El valor promedio mensual de la producción de carne de canal que ha sido sacrificada en rastros municipales de Hidalgo este 2022 es de 79.5 millones para el bovino, de 47.7 millones para el porcino y de 408 mil para el ovino, mostrando incrementos, ya restando el 19.24% de inflación, del 8.7%, 1.26% y 46.9%, respectivamente, comparándolo con 2019.