Creará SECTUR catálogo de cocineras y cocineros tradicionales


Se busca tener compilado detallado del sector todo el color, el sabor y el aroma de platillos tradicionales como el zacahuil, guajolotes, enchiladas, atole de maíz y rico pan artesanal



Creará SECTUR catálogo de cocineras y cocineros tradicionales
Turismo
Diciembre 17, 2023 14:58 hrs.
Turismo ›
Boletín › Emmanuel Ameth Noticias

1,896 vistas

Este viernes el Jardín de los Hombres Ilustres fue sede, en la capital hidalguense, de la celebración del Día Nacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales.

En este contexto festivo, Elizabeth Quintanar Gómez, titular de la Secretaría de Turismo, aseguró que la cocina tradicional de Hidalgo es la mejor del mundo, reconocida por su sabor, por la forma en cómo se sirve, el aroma, la mezcla de productos naturales así como un legado que se ha transmitido a través de cientos de generaciones.

Indicó además que, con la riqueza gastronómica con la que cuenta Hidalgo, se trabajará el próximo año en el catálogo de las cocineras y cocineros tradicionales con los que cuenta la entidad.

’Este censo se realizará con división de edades, regiones y platillos, esto con la finalidad de brindar las mismas oportunidades a todo el talento hidalguense’, indicó la funcionaria, tras su participación en la inauguración del evento organizado por la Dirección General de Productos Turísticos y Pueblos Mágicos, a cargo de Efrén Ángeles Plascencia.

Poco más de 20 artesanos, cocineras y cocineros tradicionales se dieron cita este día para comercializar sus productos y alimentos con los que dan muestra de la riqueza con la que cuenta Hidalgo.

El pasado 29 noviembre, el senado del país votó para que se constituya el Día Nacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales, sin embargo, falta la aprobación del Congreso.

’Las cocineras tradicionales participarán en todas las ferias nacionales e internacionales representando orgullosamente a Hidalgo’, señaló Quintanar Gómez.

El subsecretario de Turismo, Salvador Navarrete Zorrilla, hizo entrega del reconocimiento a la cocinera tradicional, Cristina Martínez Cruz, quien representó a Hidalgo en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana en Morelia, Michoacán; además de participar en el Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales en Cuernavaca, Morelos.

Cabe destacar que, durante la participación de Martínez Cruz en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, el estado de Hidalgo ganó el premio de mejor presentación de stand y de sabor.

’Hidalgo cuenta con más de mil 500 cocineras tradicionales, por lo tanto, resulta importante difundir y reconocer a las cocineras y cocineros tradicionales, además de darles valor a su riqueza gastronómica y grandeza’, finalizó Quintanar Gómez.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


Creará SECTUR catálogo de cocineras y cocineros tradicionales

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.