Presentan la 43 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya


El pasado jueves se presentó la 43ª Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, la cual se llevará a cabo los días 6 y 7 de abril y contará con la participación de más de 1500 cocineras y cocineros tradicionales

Presentan la 43 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya
Política
Febrero 29, 2024 22:53 hrs.
Política ›
Boletín › Emmanuel Ameth Noticias

350 vistas

El jueves pasado, en la conferencia de prensa llevada a cabo en el Complejo Cultural Los Pinos en Ciudad de México, se presentó la 43ª Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya. Este evento se llevará a cabo los días 6 y 7 de abril y contará con la participación de más de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales.

El Gobierno del Estado de Hidalgo, en colaboración con la Secretaría de Cultura y el Ayuntamiento de Santiago de Anaya, emitió una convocatoria dirigida a cocineras y cocineros tradicionales mayores de 18 años para participar en un concurso que constará de dos categorías: platillos tradicionales, y bebidas y postres.

Los criterios de evaluación se centrarán en la originalidad de la receta, el uso de ingredientes locales, la explicación detallada del proceso de elaboración, así como la vestimenta y utensilios empleados. El jurado estará compuesto por habitantes del Valle del Mezquital, así como por individuos del ámbito académico y gastronómico con conocimientos de las tradiciones de la región.

Los participantes podrán registrarse el sábado 6 de abril de 7:30 a 9:30 horas, presentando un formulario de inscripción debidamente lleno, acompañado por dos copias de una identificación oficial con fotografía y del CURP a color. La inauguración del evento está programada para las 11:00 horas, seguida de un homenaje al fundador de la Muestra Gastronómica, Carmelo Ángeles Moreno, quien falleció en 2023.

En tanto, la premiación para la categoría de platillos tradicionales será a las 13:00 horas, seguido de un programa con actividades musicales y presentaciones de danza con agrupaciones como Los Bohemios, Los Acocoteros y el Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano, por mencionar algunos.

El domingo 7 de abril, el concurso de bebidas y postres será en punto de las 13:00 horas y la cartelera estará respaldada por la entrega de reconocimientos a las menciones honoríficas de ’¿A qué sabe la patria?’, así como la presentación de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo y la clausura de la edición 43, a las 18:00 horas.

Durante la conferencia de prensa, las autoridades destacaron que este 2024 también se realizará un concurso de Bandas de Viento, con la finalidad de promover la riqueza y tradición de la música en la región, por lo que únicamente podrán participar agrupaciones originarias del Valle del Mezquital.

El concurso formará parte del programa de actividades de la Muestra, el domingo 7 de abril, a las 16:00 horas. Las inscripciones comenzarán a partir de la publicación de la convocatoria y antes de la fecha mencionada, por lo que las y los interesados podrán inscribirse en las oficinas de la Dirección de Educación, Cultura, Deporte y Turismo del ayuntamiento de Santiago de Anaya, o comunicarse al teléfono 7721204723.

Finalmente, este año, el programa cultural de la Muestra destaca el foro ’Saberes y sabores’, el cual estará compuesto por presentaciones de libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres de papercraft, pintura rupestre y alfarería.

Bajo su eslogan ’Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… ¡va pa’ la cazuela’, la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, actualmente, es el festival culinario más importante del país que, por su dimensión, por su significado y por su antigüedad, reúne anualmente a más de mil 500 cocineras y cocineros que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


Presentan la 43 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.